Haii…. Kali ini aku mau postingin tentang makanan-makanan enak di
Banjarmasin yang rasanya sudah teruji di lidah saya dan sohib-sohib q
yang memang saat weekend berburu makanan enak. Kali ini makanan akan
saya kategorikan sesuai tipe, berkuah-kuah dan keringan.
Kita mulai dari makanan berkuah dulu hehehe
1. 1. SOTO BANJAR
Waah yang ini terkenal banget, soto banjar dari namanya aja udah
nunjukin asalnya. Soto khas Kalimantan Selatan ini emang maknyuuuuus
sekali, apalagi buat sarapan dan makan malam saat cuaca dingin, langsung
anget dah hehehe
Soto Banjar, ayamnya wajib ayam kampong, karena rasanya lebih gurih dan manis.
Tapi hati-hati sob, ga semua soto banjar itu enak??? Naah maksudnya
tergantung sama yang bikin :D, tempat yang enak dan wajib coba adalah :
a. SOTO BANG AMAT
Ini tempatnya terkenal banget friends, Letaknya di Banua Anyar bawah
jembatan, hati-hati ya,, jangan ketipu sama SOTO BAWAH JEMBATAN. Lokasi
SOTO BANG AMAT, tempatnya masuk jalan lebih dalam lagi melewati SOTO
BAWAH JEMBATAN. Sebenarnya rasa kurang lebih sama, tapi BANG AMAT lebih
gurih dan kuahnya juga lebih kental, porsinya banyak harganya pas.
Asyiknya makan dipinggir sungai ditemenin musik panting live (musik khas
Kalimantan Selatan)
Harga: Mulai dari Rp. 15.000an/ porsi biasa dan Rp. 25.000an/ porsi special
Bedanya sih lauknya aja lebih banyak :D (aku porsi biasa aja udah full kenyangnya)
Oh ya kalau kamu-kamu yang ga tau bedanya soto banjar sama sop banjar,
sebenarnya kuahnya dan racikannya sama aja, tapi kalau SOTO, Kamu
makannya pake lontong dipotong kecil-kecil, kalau SOP, pake Nasi? Naah
bingung? Pokoknya beda ma Soto Lamongan yang makannya pake nasi? Tambah
bingung? Hehehe
Note: Kalau mau makan soto/sop banjar yang lebih yahud di sini, jangan
lupa pesan juga sate ayamnya dengan bumbu khas banjar (Bumbu Kacang+cabe
merah kering, diblender, rasanya ajib, enak deh). Nggak semua yang ada
sate ayamnya looh.
b. SOTO Babat Mak Enggot
Ini pas banget ma kantong mahasiswa, kalau lagi lapar biasanya porsinya
rada kurang (Komentar teman aq) tapi rasanya juga enak, tapi kalau buat
aku pas-pas aja :D
Disini selain lauk sotonya ayam suwir, juga ada babat, lebih variatif
laah. Letaknya di Kampung Melayu, dipinggir jalan. Kalau gak tau Tanya
tukang ojek, tempatnya lumayan terkenal nih.
Harga : Rp 15.000 an saja plus Es Teh manis (Dulu saat blog ini ditulis masih 10ribuan)
Note: Disini juga ada sate ayamnya, tapi kalau datangnya malam, pasti satenya sudah habis :D
c. SOTO H. Anang Ayam Bapukah
Apa bedanya sama soto banjar yang lain? Kalau soto banjar terkenal
dengan ayam kampong suwirnya, kalau di Ayam Bapukah, maka akan ada
potongan ayam yang ga beraturan. Pokoknya ayamnya di pukah (Dipatahkan
dengan tangan saja). Cara masaknya sih seekor Ayam+bumbu2 direbus sampai
lunak, lalu dipatahkan pake tangan. SOTO Ayam Bapukah ini adanya saat
sore-malam aja. Tersebar di berbagai sudut kota dengan warung2 tenda
pinggir jalan. Lokasi yang paling mudah ditemui adalah depan Duta Mall
Banjarmasin dan Seberang RS Sari Mulya Banjarmasin (Jl. Pangeran
Antasari). Untuk rasa, menurut aku standar, kuahnya kurang kental, tapi
ayamnya banyak hehehe
Harga : Rp. 14.000- Rp. 20.000 an
d. SOTO KUIN Depan Kampus aku
Hahaha yang ini rasanya standar, tapi kalau lagi pengen soto malas nyari
jauh-jauh yaa disini aja makannya, udah cukup enak, harganya? Just Rp.
6.000. tapi sebenarnya SOTO KUIN terkenal enak, adanya di daerah Kuin
Banjarmasin. Saat kita mau ke Pasar Terapung biasanya melewati daerah
KUIN. Rasa sotonya enak kalau yang diKUIN, Naah SOTO KUIN yang enak itu
gampangnya ada di pasar terapung, kalian bisa makannya di atas kelotok,
wiii sensasinya ajib, makan soto di klotok, jadinya goyang-goyang tapi
uenak banget. Harga: Rp. 10.000 plus Es Teh Manis.
2. 2. LONTONG
Lontong Kal-Sel beda banget ma Lontong Jawa. Lontongnya berbentuk
segitiga yang dibungkus pake daun pisang. Kuahnya adalah santan berwarna
kuning plus ikan gabus/ ayam/ telur yang dimasak habang (bumbu
merah khas, hanya ada di Kalsel-Teng). Rasanya ajib, ikan gabusnya
adalah Haruan yang sebelumnya digoreng, rasanya krispy maknyuuss.
Lontong yang paling beken di Banjarmasin adalah : Lontong ORARI di Jl.
Pahlawan/ Kampung Melayu
Harga: Rp 15.000an - Rp 25.000an
Note: bila ga kuat makan-makanan gurih bersantan, pesan lontongnya porsi
setengah aja yaa, udah cukup dijamin :D, jangan lupa pake sambal plus
kecap manis juga enak :D
3. 3. KETUPAT KANDANGAN
Naah ini BEDA sama lontong, ketupat kandangan bentuk ketupatnya sama
dengan ketupat lebaran, tapi bedanya adalah komposisi ketupatnya tidak
padat, tetapi kasar dan masih terlihat bentuk butiran nasinya. Kuahnya
santan gurih berwarna putih dengan lauk khas Ikan Haruan lagi hehehe,
Haruan yang digoreng dan dibumbui. Kalau orang Banjar makannya pakai
tangan, kalau saya karena tidak 100% Kalsel (campuran Kalimantan Tengah)
jadi makannya tetap pakai sendok :D. Khasnya Ketupat kandangan biasanya
ada jeroan ikan yang disate atau ditumis. Makannya plus sambal terasi
pedas. Gurih manis Pedas , krispi lagi daging ikannya… Pak Bondan aj
suka hehehe Maknyoos. Yang enak ada di KANDANGAN tentunya, kalau di
Banjarmasin ada di RUMAH MAKAN PONDOK BAHARI, dekat siring sungai
Martapura. Tanya aja deh tempat makannya lumayan terkenal. Arsitektur
tempatnya rumah khas banjar, disini juga bisa nemu menu khas banjar
lainnya. Tapi rasanya standar tapi suasana makannya enak buka 24 jam.
4. 4. HAMPAP/ HARUAN KERING BATANAK
Hampap adalah ikan Haruan/ Tauman (sama dari jenis Gabus) yang dijemur
setengah kering dan dimasak dengan bumbu bawang cabe dan kuah santan
berkunyit. Rasanya asli enak coz gurih, asin tipis dan ada sensasi pedas
dikit. Enak pokoknya. Yang enak ada di RM Rahmat di Km 3,5.
Harganya : Rp. 15.000an
note: Pak Bondan dan Alexa wktu ke BJM sempat nyoba dan doyan banget :D
5. 5. Gangan-gangan (Sayur berkuah) Khas Kalimantan Selatan
Gangan2 ini pastinya tersedia di setiap RM khas Banjar, seperti DEPOT
SARI PATIN dan RM IDAH di Jl. S. Parman seberang RS ISLAM atau RM
CENDRAWASIH di Pangeran Samudera/ Kertak Baru.
Note: RM Cendrawasih Mahal dan rasanya biasa aja (relatif sih tergantung
yang masak sama suasana hati kamu lagi lapar atau nggak hehehe,
suasananya nyaman)
a. Gangan Balamak
Rasanya gurih banget, karena pake santan kental… sayurnya ada blewah
(waluh), kacang panjang, jagung manis dan sayur-sayur laen tergantung
selera empunya warung hehehe. Paling enak dipaduin dengan nasi putih
hangat, ikan Patin bakar/ Ikan Haruan (ikan Gabus khas Kal-sel) yang
diGoreng/bakar plus sambal mangga/ sambal jeruk limau/ sambal pedas.
Ini vavorit saya teman-teman :D
b. Gangan Asam
Ini beda sama sayur asam yang ada di daerah lain. Gangan Asam kuahnya
berwarna kuning karena pake kunyit. Sayurnya sih biasanya kol, kacang
panjang, irisan tomat, ada batang sereh sebagai penguat aroma etc. terus
ada ikan yang di masak langsung disana, ikannya sih bisa patin atau
Baung ( ikan sejenis lele, tapi hanya hidup di sungai). Menurut aku
lebih enak kalau ikannya Baung (Di Kalimantan Tengah Banyak), ga bakalan
ada bau lumpur seperti Patin :D. rasanya asam-asam segar.
gambar gangan asam patin
c. Gangan Karuh
Naah yang ini lebih asik lagi rasanya. Kuahnya keruh berwarna putih
gelap dari santan dan sayurnya ada tumbuhan paku-pakuan. Sebenarnya
gangan karuh lebih berat ke masakan Kalimantan Tengah, tapi di
Banjarmasin juga banyak walau sayurnya dimodifikasi diganti sama daun
putri malu, keladi (jadi gangan keladi) etc. Rasanya gurih dan agak
manis.
d. Gangan Humbut
Naah apalagi yang satu ini? Humbut adalah rotan muda, yang dipotong
kecil2 dan dimasak sampai empuk dengan kuah yang mirip rasanya dengan
kuah lontong. Rasanya sih aku kurang suka, agak-agak pahit. tapi anehnya
lebih banyak yang suka, sesuai selera aja :D. tapi gangan humbut ada
juga yang dari batang kelapa/ sawit (yang ini lebih ke masakan
Kalimantan Tengah). Kalau yang ini aku doyan. Ga ada pahitnya. Yang ada
malah manis empuk gurih. Paling enak sama daging sapi :D
Selesai untuk makanan berkuah, kita akan lanjut ke makanan keringan hehehe
1. NASI KUNING
Yippi ini makanan sehari-hari saya kalau sarapan, tersedia di mana aja, d
RM khas masakan Banjar, diwarung-warung, dipinggir jalan. Komplit dah.
Nasi kuning khas banjar sama aja dengan nasi kuning daerah lain untuk
nasinya. Mungkin agak sedikit gurih dari santan (Masakan Banjar senang
banget ma Santan).
Yang jadi khas adalah lauk MASAK HABANG nya itu. Sensasi masak habang
setiap warung pasti beda. Ada yang kental, encer, manis, manis pedas,
berminyak dan warnanya juga beda. Ada yang merah segar, merah hati etc
tergantung resep si empunya warung. Ikannya lagi2 HARUAN (wajib coba
ini)/ Ayam/ telur/ daging/ dendeng sapi/ udang sungai/ hati ayam, yang
semuanya di masak habang.
Yang enak dan udah mampir dilidah adalah : NASI KUNING RAHMAT, di Jl. Andalas Pasar Lama. Harga : Rp. 20.000an
Nasi kuning nya pas karena komposisi santan dan air cukup. Rasa masak
habang nya manis dan kental. Kalau mau pedas pake sambal aja :D (aku
suka pedas, jadi aku tambahin sambal rawit yang tersedia)
Terus bagi yang suka porsi besar, adalah nasi Kuning CEMPAKA yang udah
ada cabang di mana-mana. Sentralnya ada di RM CEMPAKA Jl. S.Parman.
Tekstur nasi kuningnya karau, seperti nasi goreng. Masak habangnya agak
encer tapi enak(aku selalu merasa kurang dengan bumbu masak habangnya).
Tersedia lauk Haruan/ ayam/ daging/ dendeng sapi. Nasi kuningnya
langsung dibungkus dengan daun pisang (jadi wangi sekali) harga : Rp
20.000 an
(Note: RM Cempaka juga punya menu-menu lalap ayam/bebek yang enak, recommanded)
(Note: RM Cempaka juga punya menu-menu lalap ayam/bebek yang enak, recommanded)
Ada juga nasi kuning langganan saya dulu, kalau lapar tengah malam,
hehehe nasi kuning lumayan juga dimakan malam, harganya Cuman Rp. 3500
saja. Tapi cukup banget untuk mengganjal perut. Rasanya enak looh.
Adanya di S.Parman depan jasa pengiriman TIKI, sering disebut ma
teman-teman nasi kuning TIKI :D (Mungkin sekaang harganya jadi
10-15ribuan, update 2015)
2. Saluang Goreng
Ini ikan krispy banget saat digoreng kering, ada di RM Cendrawasih dan
ada di Warung Makan Rahmat, makanan khas banjar Jl. S.Parman. rasanya
hampir sama semua. Kryspy dan gurih. Cocok dimakan dengan nasi putih
hangat, gangan banjar dan sambal. Harga: Bervariasi.
3. Papuyu Baubar (Papuyu Bakar)
Papuyu adalah ikan khas yang kecil tapi rasanya manis dan enak. (tapi
banyak tulangnya). Ikan ini memang mahal karena cukup musiman. Paling
enak bila di ubar/ bakar plus cacapan buah asam pedas, bisa liat di
foto. Harga; Rp 35.000 an keatas.
Ada disemua RM Masakan Banjar. Untuk rasa kurang lebih sama. :D
4. ITIK PANGGANG
Aslinya masakan itik panggang jenis ini dari KOTA AMUNTAI, Salah satu
kabupaten di Kal-Sel. Itik/ bebek yang digunakan adalah ITIK ALABIO,
yang hanya di ternakkan di Kecamatan Alabio. Sekarang sih itiknya udah
ga sebagus dulu kualitasnya. Sekarang itiknya udah hasil persilangan
dengan bebek pedaging, jadilah itik SARATI yang dagingnya agak alot.
Kalau itik panggang di Amuntai sih enak sekali (4 Jam dari kota
Banjarmasin kalau naek mobil, Jauh hehehe). Tapi kalau di Banjarmasin
belum dapat yang enak. Yang lumayan di DEPOT Mandezo. Itik dibakar
dengan bumbu kecap etc lalu dicincang kecil2 dan dibumbui dengan saus
kecap plus tomat, lengkap dengan nasi putih dan kuah sup suun bening.
Harga: Rp 20.000 an keatas (lumayan enak laaah)
Tapi aku baru nemuin tempat baru, direkomendasikan oleh mama, yang dulu
juga kuliah di Banjarmasin. Yaitu itik panggang di Warung Ma Haji,
pertigaan Jl Jati. Pekapuran/ Pangeran Antasari. Asli yang ini enak euy,
Harga Rp. 20.000
5. UDANG GALAH
Udang Galah dari Banjarmasin adalah udang sungai yang pastinya beda sama
udang budidaya. Rasanya enak banget, bisa di temui di semua RM Khas
Banjar. Rp. 35.000-65.000 an (Mahal? Tapi sesuai rasa, hehe)
6. Lalapan
Lalapan khas banjar apa ya??? Naah lalapan sih menurut aku sama aja
semua. Tapi kalau jalan-jalan ke Banjarmasin dan masih pengen makan
lalapan. Tempat2 ini adalah lalapan paling enak :
a. Nasi Pecel Nyandang Roso
Weleeh masakan Jawa neuh hehehe, ada nya di Depan Duta Mall, warung
tenda. Selalu padat penikmatnya nih,buka dari sore sampai malam. sambal
lalapannya beda dengan yang lain pokoknya pedas manis enak. Sayurnya
lalapan plus kol yang digoreng/ pecel.
Harga: Rp.11.000 untuk lalapan Ayam/lele
Rp. 14.000 untuk pecel Ayam/lele
Rp. 20.000 untuk pecel ikan nila (gede banget nilanya, bisa makan buat
b2) (No update harga, gak pernah makan disini lagi soalnya)
b. Nasi Uduk Bumbu Betawi
Naah masakan betawi lagi, Warung nasi uduk ini hanya berupa warung tenda
yang buka dari sore. Kalau kemalaman datang pasti kehabisan. Adanya di
Jl. Zafri Zam-Zam. Dekat RS Suaka Insan. Dipinggir jalan. Ayam Bakar
bumbu betawinya enaaak sekali (vavorit nih ma temen2) Rp. 11.000
(Update, kata temen-temen aku yang stay di BJM tempat ini menghilang gak
tau kemana, hiks ini vavorite banget dulu).
c. Ayam Bacem dan Kremes di Rumah Makan Bunda
Sambal lalapan ny pedas, ayam bacemnya manis, kalau kremesnya gurih.
Nasi uduknya tidak terlalu enak, tapi aku suka Ayam bacem dan kremesnya.
RM Bunda ada cabang dimana-mana. Yang paling enak yang di Kayutangi,
Komplek Cemara (RM Permanen dan buka dari pagi) atau cabangnya di
Kayutangi di depan STIE Banjarmasin, berupa RM Tenda yang besar (bukanya
sore-malam)
Harga : Rp. 20.000a
(Note: Bubur ayam di Bunda enak, recommanded, 15ribuan keatas full toping)
(Note: Bubur ayam di Bunda enak, recommanded, 15ribuan keatas full toping)
d. Lalapan Mama Haji di TARAKAN
Adanya di Jl Tarakan, komplek penikmat lalapan, tempatnya khas banget,
semua berupa warung2 makan permanen berwarna hijau. Tapi yang paling
konsisten dengan rasa sambal lalapannya adalah di Mama Haji ini,
letaknya di paling ujung dekat tikungan jalan. Lauknya ada ayam, burung
dara, bebek yang digoreng. Rasa sambal ada 3 jenis. Manis, pedas manis,
dan pedas.
Harga: Rp 15.000an
Tidak ada komentar:
Posting Komentar